Федеральное государственное бюджетное учреждение
АДМИНИСТРАЦИЯ МОРСКИХ ПОРТОВ
САХАЛИНА, КУРИЛ И КАМЧАТКИ

08.11.2018

Заседание Комитета Токийского меморандума

Комитет Токийского меморандума о взаимопонимании по контролю судов государством порта в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) провел свое 29-е заседание в г. Ханчжоу (Китай) в период с 5 по 8 ноября. С 1 по 2 ноября состоялось двенадцатое заседание Технической рабочей группы Токийского Меморандума. В первый день стороны обсудили технические вопросы повестки заседания, в том числе, реализацию Международной конвенции «О контроле судовых балластных вод и осадков и управления ими, 2004 года» в морских портах стран АТР. В мероприятии приняли участие представители морских властей из более чем двадцати стран АТР, в том числе ФГБУ «АМП Сахалина, Курил и Камчатки». 

Досье:            

Токийский Меморандум (Tokyo MoU) о взаимопонимании по контролю судов государством порта в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) был подписан в декабре 1993 года и вступил в силу в апреле 1994 года. В настоящее время членами Токийского Меморандума являются 20 государств: Австралия, Канада, Чили, Китай, Фиджи, Гонконг (Китай), Индонезия, Япония, Республика Корея, Малайзия, Маршалловы острова, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Перу, Филиппины, Россия, Сингапур, Тайланд, Вануату и Вьетнам. Панама является сотрудничающим государством-членом Токийского Меморандума. Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР), Макао (Китай), Соломоновы острова, Тонга, Береговая охрана США, Международная морская организация, Международная организация труда и Секретариат Парижского меморандума и меморандумов Индийского океана, Черного моря, Эр-Риядя и Карибского бассейна о взаимопонимании по ГПК и Соглашение Винья-дель-Мар поддерживают сотрудничество с Токийским Меморандумом в качестве наблюдателей. 

Секретариат Токийского Меморандума находится в Токио (Япония). Для Токийского Меморандума была создана система баз данных ГПК – Азиатско-Тихоокеанская компьютеризированная информационная система (APCIS) с центром APCIS в г. Москве под эгидой Министерства транспорта Российской Федерации.


Возврат к списку