Федеральное государственное бюджетное учреждение
АДМИНИСТРАЦИЯ МОРСКИХ ПОРТОВ
САХАЛИНА, КУРИЛ И КАМЧАТКИ

28.05.2019

28 мая 2019 года в заливе Анива прошли бассейновые учения по поиску и спасанию людей, терпящих бедствие на море

28 мая 2019 года в заливе Анива прошли бассейновые учения по поиску и спасанию людей, терпящих бедствие на море в поисково-спасательном районе морского спасательного подцентра «Южно-Сахалинск» ФГБУ «АМП Сахалина, Курил и Камчатки». 

 В учении принимали участие:
ФГБУ «СКЦ Росморречфлота»;
ФГБУ «АМП Сахалина, Курил и Камчатки» - руководящий состав;
 Сахалинский филиал ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота»: с/с «Атлас», РВК «Водолаз Зубченко», Катер «Ламор»;
Сахалинский филиал ФГУП «Росморпорт»: средства связи ГМССБ;
ГУ МЧС России по Сахалинской области: катер «Смарт Лайнер», сотрудники ГИМС;
СТЦМК: бригада скорой помощи;
РСПБ ГА: спасатели, вертолет МИ-8Т.
ПУ ФСБ России по Сахалинской области: ПСКР п. Корсаков в резерве. 

 Общая координация учениями была возложена на ФГБУ «СКЦ Росморречфлота». Координация действий сил взаимодействующих организаций и руководство учениями осуществлялось МСПЦ «Южно-Сахалинск».  Координацию на месте производил КМ СС «Атлас»
   Сценарий следующий, в координатах: 46039’0 северной широты, 1420390 восточной долготы, в результате столкновения с неизвестным подводным предметом судно РВК «Водолаз Зубченко» получило условную пробоину и повреждения топливных танков (танки пустые), в результате чего возник пожар, имеются пострадавшие: два члена экипажа (манекены) оказались в воде. Требовалось произвести следующие мероприятия: подбор людей из воды и их доставка в лечебные учреждения, мероприятия по предотвращению взрыва паров нефти, заделке пробоины, тушение пожара. Розлива нефтепродуктов не наблюдается.
  В ходе учений были отработаны следующие эпизоды: поиск и подъем членов экипажа (манекены) аварийного судна с воды, силами спасательных формирований, с дальнейшей их доставкой на борт СС «Атлас», оказание им первой медицинской помощи, далее подъем пострадавших с борта СС «Атлас» вертолетом МИ8Т, доставка их на берег, район г. Корсаков аэродром «Пушистый» для оказания квалифицированной медицинской помощи, тушение пожара, заделка пробоины на аварийном судне.
   Каждый эпизод учения был отработан фактически, максимально приближенно к действительности.
  Цели и задачи, поставленные перед участниками бассейновых учений, достигнуты в полном объеме. Действиям экипажей судов, летательных аппаратов и аварийно-спасательных формирований, руководителем учений, начальником МСПЦ «Южно-Сахалинск» А.Махно, дана оценка «Хорошо».


Возврат к списку