STOP COVID-19
Внимание! У ФГБУ «АМП Сахалина, Курил и Камчатки» изменились номера телефонов. Актуальная информация на сайте.

Федеральное государственное бюджетное учреждение
АДМИНИСТРАЦИЯ МОРСКИХ ПОРТОВ
САХАЛИНА, КУРИЛ И КАМЧАТКИ

21.08.2020

В Корсакове состоялась торжественная церемония в память о подвиге экипажа крейсера «Новик»
 

20 августа сотрудники ФГБУ «АМП Сахалина, Курил и Камчатки» совместно с представителями администрации города Корсакова, Южно-Сахалинской и Курильской епархии Русской православной церкви, казаками, юнармейцами и жителями Корсакова приняли участие в памятных мероприятиях в честь 116-й годовщины подвига крейсера «Новик».
У памятника крейсеру «Новик», установленного возле здания администрации Корсаковского морского торгового порта, состоялся молебен. Торжественную церемонию, предварив ее историческим экскурсом, проникновенно провел православный священник отец Александр (главный и непосредственный участник создания памятника).
После молебна участники акции, по установившейся доброй традиции, возложили к постаменту памятника цветы.
Пока живет наша память — будет жива и наша Россия!
 
Справочно:
Действуя в период русско-японской войны в составе Первой Тихоокеанской эскадры, крейсер «Новик» после неудачного прорыва из Порт-Артура во Владивосток зашел в сахалинский порт Корсаков для пополнения запасов угля. В заливе Анива 20 августа (по новому стилю) 1904 года экипаж крейсера принял свой последний бой против превосходящих сил противника, где получил тяжелые повреждения. В этой ситуации русские моряки приняли решение снять с крейсера артиллерийские орудия, усилив ими береговую оборону Корсакова, а корабль затопить, чтобы он не достался врагу. В дальнейшем часть экипажа крейсера оставшаяся на Сахалине героически сражалась на берегу.


Возврат к списку