STOP COVID-19
Предлагаем воспользоваться возможностью записаться онлайн на оформление УЛМ в разделе «УЛМ и МК» и на услуги дипломирования в разделе "Дипломирование"

Федеральное государственное бюджетное учреждение
АДМИНИСТРАЦИЯ МОРСКИХ ПОРТОВ
САХАЛИНА, КУРИЛ И КАМЧАТКИ

20.10.2020


20 октября – в День начала в 1696 году строительства регулярного Российского Флота - в Москве и в регионах России пройдут общественные акции

По решению Петра Первого, известного как "Морским судам быть!", 20 октября 1696 года начато строительство регулярного Российского Флота, которое было поддержано боярской Думой.

Общероссийское Движение Поддержки Флота – ДПФ - по установившейся традиции, 20 октября, в общенациональном масштабе, совместно с флотскими, государственными, общественными структурами, организует воздание должного нашим героическим предкам в честь Дня создания регулярного Российского Флота и в интересах стимулирования поддержки современного Флота.

И в этом году, в честь 324-ой годовщины со Дня создания Российского Флота, в Москве, в Измайлово, у памятника Петру Великому, с учётом ограничений из-за пандемии короновируса, Общероссийское Движение Поддержки Флота проводит, ставший традиционным, Торжественный сбор. В Москве, по-особому отмечается День начала строительства регулярного Российского Флота, потому что в столице нашей Родины принималось историческое решение о его создании.

Общественные акции будут проходить и в регионах России, организованные региональными, местными отделениями Общероссийского Движения Поддержки Флота во взаимодействии с флотскими, государственными, общественными структурами.

20 октября - Торжественный сбор, начало в 1200 у памятника Петру Великому в Измайлово. Участники этой акции в 1110 собираются у метро «Партизанская» для выдвижения к памятнику Государю.

В 1330 возложение цветов к Памятному Знаку в честь 300-летия Российского Флота на столичной Сухаревской площади.

В 1400 начало Благодарственного молебна во здравие моряков Российского Флота в Адмиралтейском Храме – Храме Живоначальной Троицы в Листах: Сухаревская площадь – ул. Сретенка, 27/29 - Москва.

Для взаимодействия: Правление Общероссийского Движения Поддержки Флота - ДПФ – тел. 8-499-795-76-39, 8-499-254-40-55, эл. пчт: dpf@rambler.ru.

--------------------------------------
Историческая справка

По решению Петра Первого, известного как "Морским судам быть!", 20 октября 1696 года начато строительство регулярного Российского Флота, которое было поддержано боярской Думой. И хотя день – 20-е октября указан по старому стилю и различные историки с учетом смены календарей называют разные числа появления «Морского указа» по новому стилю, эта дата наиболее принята в российском обществе и на Флоте - военном, гражданском.

Морской, общенациональный юбилей страны – 300-летие Российского Флота завершился на заседании Государственной Думы 18 октября 1996 года. О чем принято соответствующее заявление. 19 октября того же года в Правительстве России окончательно подведены итоги этой общенациональной кампании, в которой принимали участие: ВМФ России, Морской транспортный и Речной флота, Морская Пограничная береговая охрана и Рыбопромысловой флот, Судостроительная и судоремонтная промышленность, Морская наука, Общероссийское Движение Поддержки Флота, представители других государственных, общественных структур.

И начиналось само общенародное движение в честь 300-летия Российского Флота 20 октября 1991 года на Сухаревской площади г. Москвы с собрания представителей российской общественности и морских организаций нашего государства по инициативе Общероссийского Движения Поддержки Флота. Об этом общественно-государственном событии есть сообщение ТАСС. В 1996 году, в это же время, с участием представителей Главного командования ВМФ России, Общероссийского Движения Поддержки Флота, руководителей других морских, речных, судостроительных структур, Правительства Москвы был установлен Памятный знак в честь великого юбилея России на этой исторической, столичной Сухаревской площади.

Ежегодно - 20 октября - в этот великий День российской истории в нашем Отечестве проходят торжественные, памятные акции, посвященные началу создания регулярного Российского Флота.



Возврат к списку