STOP COVID-19
Внимание! У ФГБУ «АМП Сахалина, Курил и Камчатки» изменились номера телефонов. Актуальная информация на сайте.

Федеральное государственное бюджетное учреждение
АДМИНИСТРАЦИЯ МОРСКИХ ПОРТОВ
САХАЛИНА, КУРИЛ И КАМЧАТКИ

09.02.2021

9 февраля (27 января по старому стилю) - памятная дата военной истории России

9 февраля (27 января по старому стилю) - памятная дата военной истории России. В этот день в 1904 году российский крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» дали героический бой японской эскадре в бухте Чемульпо.

Справка. В историю русско-японской войны навсегда вошел подвиг русского крейсера «Варяг» и его командира – капитана 1 ранга В.Ф. Руднева. Выдержав неравный бой с японской эскадрой, не спустив флага перед неприятелем, русские моряки сами потопили свой корабль, лишенный возможности продолжать бой, но не сдались врагу.
С начала января 1904 года крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» находились в нейтральном корейском порту Чемульпо в распоряжении российского посольства в Сеуле. Это было сложное и напряженное время. Япония усиленно готовилась к войне с Россией.
6 февраля (24 января) соединенный флот Японии покинул порт Сасебо и вышел в Желтое море. Ему предстояло нанести удар по русским кораблям за пять суток до официального объявления войны. От общих сил отделился отряд контр-адмирала Уриу, которому поручалось заблокировать порт Чемульпо и принять капитуляцию от стоявших там кораблей.
8 февраля (26 января) 1904 г. канонерская лодка «Кореец» была направлена в Порт-Артур, однако на выходе из залива Чемульпо она столкнулась с японским отрядом. Японские корабли преградили «Корейцу» путь, произвели по нему торпедный залп. Канонерской лодке пришлось вернуться в порт, а этот инцидент стал первым столкновением в русско-японской войне 1904 – 1905 гг.
Заблокировав залив и войдя в него несколькими крейсерами, японцы начали высадку десанта на берег. Утром 9 февраля (27 января) контр-адмирал Уриу письмами обратился к командирам кораблей, стоявших на рейде, с предложением покинуть Чемульпо ввиду предстоявшего боя с русскими кораблями.
Командиры кораблей, стоявших в Чемульпо, организовали совещание на борту английского крейсера «Талбот». Они осудили ультиматум японцев и даже подписали обращение к Уриу. Капитан 1 ранга В.Ф. Руднев объявил коллегам о том, что собирается прорываться из Чемульпо и принять бой в открытом море. Он попросил их оказать «Варягу» и «Корейцу» эскорт до выхода в море, однако, получил отказ. Более того, командир крейсера «Талбот» коммодор Л. Бейли уведомил японцев о планах Руднева.
 В 11:20 9 февраля (27 января) «Варяг» и «Кореец» начали движение. Палубы иностранных кораблей наполнились людьми, желавшими отдать дань уважения храбрости русских моряков. Командир французского крейсера «Паскаль» капитан 2 ранга В. Сэнес впоследствии писал: «Мы салютовали этим героям, шедшим так гордо на верную смерть». В итальянских газетах этот момент описывали так: «На мостике «Варяга» неподвижно, спокойно стоял его командир. Громовое «ура» вырвалось из груди всех и раскатилось вокруг. Подвиг великого самопожертвования.».
У выхода из залива русским кораблям преградила путь японская эскадра. Когда дистанция между противниками сократилась до расстояния артиллерийского выстрела, над флагманским кораблем японцев был поднят флаг, означавший предложение сдаться. Ответом неприятелю были русские стеньговые боевые флаги. Бой был жестоким и продолжался в течение часа. Под ураганным огнем противника русские матросы и офицеры «Варяга» вели огонь по врагу, заделывали пробоины, тушили пожары. В.Ф. Руднев, раненный в голову и контуженный, продолжал руководить боем. Серьезные повреждения получили и японские корабли.
Израненный, но не побежденный «Варяг» вернулся в порт, чтобы сделать необходимый ремонт и снова идти на прорыв. Однако выяснилось, что машины вышли из строя, большинство орудий было разбито. В.Ф. Руднев принял решение: снять команды с кораблей, крейсер затопить, а канонерку взорвать, чтобы они не достались врагу. Совет офицеров поддержал своего командира.
Моряки «Варяга» и «Корейца» несколькими эшелонами вернулись на родину. Все участники боя были награждены медалью «За бой "Варяга" и "Корейца"».
Память погибших моряков увековечена монументом на Морском кладбище Владивостока.
Подвигу экипажей крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» посвящены песни «Врагу не сдаётся наш гордый “Варяг“», «Плещут холодные волны».


Возврат к списку