Федеральное государственное бюджетное учреждение
АДМИНИСТРАЦИЯ МОРСКИХ ПОРТОВ
САХАЛИНА, КУРИЛ И КАМЧАТКИ

14.10.2021

20 октября – 325 лет Российскому Флоту!

20 октября 1696 года по решению Петра Первого, известного как "Морским судам быть!", поддержанному боярской Думой, было начато строительство регулярного Российского Флота.        

Ежегодно в этот великий День российской истории в нашем Отечестве проходят торжественные, памятные акции.

И в этом году, в честь 325-ой годовщины со Дня создания Петром I регулярного Российского Флота, 20 октября в Москве, на острове в Измайловском парке, у памятника Петру Первому, Общероссийское Движение Поддержки Флота (далее - ДПФ) совместно с руководителями и представителями государственных, муниципальных, общественных организаций города Москвы, Московской области и ряда других регионов России проводит, ставший традиционным, Торжественный сбор. На празднование приглашаются представители всех округов и районов столицы, ветераны, молодежь.

В Москве по-особому отмечается День создания Российского Флота, потому что здесь, в столице нашей Родины, принималось историческое решение о создании регулярного Флота.

Для желающих принять участие в Торжественном сборе, посвящённом Дню создания Петром I регулярного Российского Флота:
Сбор участников мероприятия 20 октября в 1130 у входа в метро «Партизанская», 1200–1230 – Торжественный сбор, начинающийся с возложения цветов, 1240–1300 Благодарственный молебен во здравие моряков Российского флота в Соборе Покрова Святой Богородицы.
В 1330 - возложение цветов к Памятному Знаку в честь 300-летия Российского Флота на столичной Сухаревской площади.

Подобные празднования будут проходить и в других 63 регионах России, где есть региональные отделения ДПФ.

Для взаимодействия: Правление ДПФ – тел. 8-499-795-76-39, 8-499-254-40-55, эл. пчт: dpf@rambler.ru.

--------------------------------------
Историческая справка

По решению Петра Первого, известного как "Морским судам быть!", 20 октября 1696 года начато строительство регулярного Российского Флота, которое было поддержано боярской Думой. И хотя день – 20-е октября указан по старому стилю и различные историки с учетом смены календарей называют разные числа появления «Морского указа» по новому стилю, эта дата наиболее принята в российском обществе и на Флоте - военном, гражданском.

Морской, общенациональный юбилей страны – 300-летие Российского Флота завершился на заседании Государственной Думы 18 октября 1996 года. О чем принято соответствующее заявление. 19 октября того же года в Правительстве России окончательно подведены итоги этой общенациональной кампании, в которой принимали участие: ВМФ России, Морской транспортный и Речной флота, Морская Пограничная береговая охрана и Рыбопромысловой флот, Судостроительная и судоремонтная промышленность, Морская наука, Общероссийское Движение Поддержки Флота, представители других государственных, общественных структур.

И начиналось само общенародное движение в честь 300-летия Российского Флота 20 октября 1991 года на Сухаревской площади г. Москвы с собрания представителей российской общественности и морских организаций нашего государства по инициативе Общероссийского Движения Поддержки Флота. Об этом общественно-государственном событии есть сообщение ТАСС. В 1996 году, в это же время, с участием представителей Главного командования ВМФ России, Общероссийского Движения Поддержки Флота, руководителей других морских, речных, судостроительных структур, Правительства Москвы был установлен Памятный знак в честь великого юбилея России на этой исторической, столичной Сухаревской площади.

Ежегодно - 20 октября - в этот великий День российской истории в нашем Отечестве проходят торжественные, памятные акции, посвященные началу создания регулярного Российского Флота.

--------------------------------------
Сообщение ТАСС от 18 октября 1991 г. (из архива Информационного агентства России – ТАСС)

Москва, 18 октября. / Корр. ТАСС Роман Задунайский /. Всех, кто хочет возродить историческую память России, всех, кому дороги история и будущее отечественного флота, в воскресенье, 20 октября, в 11 часов ждет Сухаревская _ бывшая Колхозная / площадь столицы. Здесь инициативная группа по созданию государственно-общественного комитета по подготовке к празднованию 300-летия ВМФ, совместно с другими организациями планирует провести встречу неравнодушных к флоту людей.

Символично, что они соберутся накануне того дня, когда 295 лет назад боярская дума приговорила «морским судам быть», сказал корреспонденту ТАСС один из организаторов встречи капитан 3 ранга Михаил Ненашев. Инициативная группа хочет объединить усилия юбилейных комиссий ВМФ, флотских офицеров-энтузиастов, писателей-маринистов, общественных деятелей, ветеранов, клубов юных моряков, других советских и зарубежных общественных, государственных и коммерческих организаций, желающих принять участие в праздновании знаменательной даты, чтобы активизировать подготовку к юбилею, вывести ее с ведомственного на общегосударственный уровень.

У нас есть идея, сказал далее М. Ненашев, обратиться к руководству России... с просьбой оказать содействие в создании государственно-общественного комитета по организации празднования 300-летия флота. А за энтузиастами дело не станет – уже сейчас немало толковых предложений аккумулировано инициативной группой.


Возврат к списку